Freitag, 11. Dezember 2015

Datteln mit zweierlei Käsefüllung auf Orangensalat

Im Hinblick auf die kommenden Festtage serviere ich Euch heute und in zwei weiteren Posts ein paar schöne Snacks bzw. Vorspeisen. Ihr könnt Sie natürlich auch als besonderes Abendessen genießen.

Wir fangen an mit Datteln mit zweierlei Käsefüllung auf Orangensalat. Je nach Geschmack werden die Datteln mit Blauschimmelkäse oder Ziegefrischkäse gefüllt. Das herbe Aroma der beiden Käse harmoniert hervorragend mit der Süße der Datteln und der Zitrusfrische der Orange. Geröstete Walnüsse runden das Geschmackserlebnis ab.

Datteln mit zweierlei Käsefüllung auf Orangensalat
Zutaten (für 4 Personen):
2 EL Walnusskerne
100g Wintersalatmix (gewaschen und verzehrfertig)
3 EL Cranberryessig
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
12 getrocknete Datteln ohne Stein
25g Blauschimmelkäse
25g Ziegenfrischkäse

Zubereitung:
Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Nicht zu heiß werden lassen und dauernd durchrühren, damit sie nicht anbrennen! Abkühlen lassen.
Orangen schälen und weiße Außenhaut entfernen. Quer in dünne Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten.
Für das Salatdressing Öl, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Salat auf die Teller verteilen. Mit dem Dressing beträufeln.
Salat und Orangenscheiben mit den Walnüssen bestreuen.
Datteln mit dem Käse füllen und auf den Orangen anrichten.

Baguette dazu reichen. Ein junger und leicht moussierender Chardonnay passt ganz wunderbar.

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