Sonntag, 20. Dezember 2015

Lebkuchentörtchen

Lebkuchen oder Törtchen zum Kaffee? 
Mit diesen Lebkuchentörtchen hat man beides :)
Und mit ihrem Preiselbeersahnetopping sind sie einfach umwerfend!

Lebkuchentörtchen

Zutaten:
50g weiche Butter
1/2 TL Lebkuchengewürz
2 TL Honig
2 Eier (M)
100 ml Milch
60g brauner Zucker
180g Dinkelmehl
1 TL Kakaopulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Backpulver
125g dunkle Kuchenglasur (z.B. Dr. Oetker)
200g Schlagsahne
1 Glas Preiselbeerkonfitüre
Blech mit 6 blumenförmigen Mulden

Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Blech ausfetten.
Butter mit Lebkuchengewürz und Honig zu einer cremigen Masse schlagen. Eier trennen und nach und nach unterrühren. Milch zugeben und ebenfalls unterrühren.
Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen.
Mehl, Kakaopulver, Natron und Backpulver vermischen. Steif geschlagenes Eiweiß und Mehlmischung abwechselnd unter die Buttermasse heben.
Blech-Mulden zu ca. 2/3 mit Teig füllen.
Auf mittlerer Schiene ca. 25 min. backen.
Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen hängen bleibt, Blech herausnehmen und Törtchen vorsichtig aus den Mulden lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuchenglasur nach Packungsanweisung erwärmen und Törtchen damit überziehen. Komplett trocknen lassen.
Sahne steif schlagen, 4 EL Preiselbeerekonfitüre unterziehen.
Törtchen mit Puderzucker bestäuben und mit Sahne und Preiselbeerkonfitüre verzieren.

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