Sonntag, 24. Januar 2016

Faschingsgebäck neu interpretiert: Beschwipste Traubentörtchen

So, hier kommt meine Version von Faschingsgebäck: Traubentörtchen mit Grappa ...
Das richtige für alle, die mal genug von den üblichen Berlinern, Scherben, Fasnachtschuechli oder anderem Fettgebackenem haben!
Ist mindestens genauso kompliziert zu essen, schmeckt aber viel besser.

Beschwipste Traubentörtchen

Zutaten (für 12 Törtchen):
1 Paket Filoteig
300 ml Sahne
90g Zucker
30 ml Grappalikör
1 Prise Salz
5 Eigelb
Vanille aus der Mühle
1 EL Mehl
Abgeriebene Schale von einer unbehandelten Orange
200g kleine Trauben
80g brauner Zucker
100 ml Grappa

12er Muffinblech
etwas Butter zum Einfetten

Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Sahne, Zucker, Salz, Eigelbe, Vanille und Mehl in einen Topf geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen lassen, Grappalikör zugeben und nochmals gut durchrühren Den Topf vom Herd nehmen, die gerieben Orangenschale unterrühren.
Muffinform einfetten. Filoteig aus dem Kühlschrank nehmen. Jedes Filoteigblatt 3x halb umklappen und in eine Mulde der Muffinform drücken. Creme in die Törtchen füllen und 20 min. backen. Falls  der Teig zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken!
Törtchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 min. auskühlen lassen. Dann vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Trauben waschen und trocken tupfen.
Braunen Zucker bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen und karamellisieren lassen. Karamell mit Grappa ablöschen. Trauben zugeben und im Karamell wenden. Vorsichtig in die Törtchen füllen. Dabei nicht zu viel probieren - es schmeckt so lecker, dass sonst nicht genug für die Törtchen bleibt ;-))
Zuletzt vorsichtig mit Puderzucker bestäuben.
Und nun: Helau! Alaaf! Narri Narro! 

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