Sonntag, 10. Januar 2016

Mal keine Schwarzwälder ...Apfel-Zimtsahne-Torte

Eigentlich liebe ich Schwarzwälder und mit Badener Wurzeln ist das irgendwie auch ein Muss.
Aber irgendwann wird's doch mal ein bisschen langweilig und darum habe ich, als mal wieder ein Anlass für die obligatorische Torte anstand, kurzerhand beschlossen, sie in einer Apfel-Zimt-Version umzusetzen.
Im Teamwork mit meinem Mann, der für den Boden verantwortlich zeichnete, entstand dann diese wunderbare Njamjam-Torte.

Apfel-Zimtsahne-Torte

Zutaten (für eine 28 cm Springform):
Biscuit:
5 Eier
150g Zucker
150g Mehl
50g gemahlene Mandeln
1/2 Tasse heißes Wasser
1//2 Päckchen Backpulver
2 EL Kakaopulver
1/2 TL Zimt
1/2 Messerspitze gemahlene Nelken

50 ml Calvados (oder Apfelsaft für eine alkoholfreie Version)

2 Gläser Apfelkompott mit Apfelstücken
1 EL Stärkepulver
etwas Wasser

500 ml Sahne
2 Päckchen Vanillinzucker
1/2 TL Zimt

30g geraspelte dunkle Schokolade

Zubereitung:
Biscuit:
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eier trennen. Eiweiß mit 1 TL Zucker steif schlagen.
Eigelb mit restlichem Zucker und dem heißen Wasser 3 min. schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver, Mandeln, Kakaopulver, Zimt und Nelken mischen. Unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß unterheben. Teig in die Springform geben, glatt streichen und 30 min. backen.
Abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Einen Tortenring darum setzen.
Apfelkompott in einen Topf geben. Stärkepulver mit etwas Wasser anrühren, zum Kompott geben und aufkochen. Die Masse sollte einigermaßen fest werden. Ggfs. noch etwas angerührte Stärke zugeben. Auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Erkalten lassen.
Sahne mit Vanillinzucker und Zimt steif schlagen. Torte oben und ringsum mit der Sahne einstreichen. Mit der geraspelten Schokolade bestreuen.
Für mind. 1h in den Kühlschrank stellen.

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