Sonntag, 27. März 2016

Frohe Ostern: Hefe-Häschen

Das ist jetzt kein sensationell neues Rezept, sondern einfach ein leckerer Klassiker für Ostern.
Der Teig wird prima, locker und luftig mit feinem Hefegeschmack. Er ist nicht sehr süß, wer also richtig süße Brötchen mag, sollte mehr Zucker nehmen.

Achtung auch beim Backen, der Teig geht nochmals sehr auf. Bei mir sind dadurch einge Häschen sozusagen zu "siamesischen Zwillingen" geworden, die nur durch eine sehr feinfühlige Operation wieder getrennt werden konnten ;-)))

Damit wünsche ich euch eine frohes Osterfest!

Frohe Ostern!

Zutaten:
500g Mehl
250 ml Milch
50g Zucker
75g Butter
21g Hefe
1 TL Salz
1 Ei
1 Eigelb und etwas Milch zu Bestreichen
Sultaninen

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Milch etwas erwärmen, mit Zucker und zerbröckelter Hefe mischen, alles mit eine Schneebesen gut verrühren. Die Hefe sollte weitestgehend aufgelöst sein.
Eier verquirlen, zu der Hefemischung geben und gut verrühren. Weiche Butter und Salz zugeben und 10 min. verkneten (lassen - Küchenmaschine!). Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl zugeben.
Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 min. in den Kühlschrank legen.
Teig zu Häschen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
30 min. gehen lassen.
Eigelb mit etwas Milch verrühren und die Häschen damit bestreichen.
Sultaninen vierteln und den Häschen die Teilstücke als Augen einsetzen. Fest in den Teig drücken.
Häschen ca. 20 min. backen. Beobachten, dass sie nicht zu braun werden.
Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen.

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