Dienstag, 9. September 2014

Spätsommergenuß: Aprikosen-Nektarinentarte mit Lavendel

Vielerorts blüht der Lavendel nochmals! Nutzt das, denn eine Aprikosen-Nektarinentarte bekommt damit ein unvergleichliches Aroma. Die Kombination von Aprikosen und Nektarinen macht die Tarte zusätzlich spannend:



Zutaten:
Teig:
250g Mehl
125g kalte Butter
4 EL Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz

Belag:
600g Aprikosen
600g Nektarinen
2 EL Hagelzucker
4 EL Aprikosenkonfitüre mit Lavendel
Einige Lavendelblüten zum Dekorieren

Zubereitung:
Mehl, kleingeschnittene kalte Butter, Zucker, Eigelb, Salz mit 1EL Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. 30 min kalt stellen.
Aprikosen und Nektarinen waschen. Aprikosen halbieren, Hälften oben zweimal einschneiden. Nektarinen, halbieren, entsteinen und in Scheiben schneiden.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Teig ausrollen und eine Tarteform (24 cm) damit auslegen, überstehende Teile abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
2 EL Aprikosenkonfitüre auf dem Boden verteilen. Aprikosen zunächst kreisförmig darauf verteilen (Spitzen der Einschnitte zeigen nach oben). Anschließend die Nektarinenscheiben kreisförmig im Inneren verteilen. Mit Hagelzucker bestreuen.
Im Ofen 30 min backen.
Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Früchte vorsichtig glasieren. Mit den Lavendelblüten bestreuen.







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