Freitag, 9. Januar 2015

Äpfel und Birnen in Walnuss-Parmesan-Kruste

Äpfel und Birnen mit Nüssen und Käse, mal anders:

Äpfel und Birnen in Walnuss-Parmesan-Kruste
Das Rezept funktioniert als Vorspeise, ohne Salat als Beilage (z.B. zu Wild - statt der üblichen Preiselbeerbirne ;) oder als Hauptgang. 

Tipp: Falls Ihr keine Nüsse mögt/vertragt, probiert das Rezept ohne Wallnüsse. Auch mit einer reinen Parmesan/Semmelbröselhülle schmecken die Birnen / Äpfel lecker.

Zutaten (f. 4 Personen als Hauptgang):
2 Birnen
2 Äpfel
1-2 EL Zitronensaft
80g Parmesan
50g Walnüsse
30g Semmelbrösel
2 Eier
Pfeffer
3 EL ÖL

2 Romanasalate
Dressing:
5 EL Olivenöl
5 EL Holunderblütenessig
2 EL Akazienhonig
Salz, Pfeffer
80g Speckwürfel

Zubereitung:
Salat klein schneiden, waschen und trocken schleudern. Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Käse fein reiben, Walnüsse fein hacken. Beides mit den Semmelbröseln und etwas Pfeffer mischen. Eier verquirlen.
Salatdressing: Olivenöl, Holunderblütenessig und Honig verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Birnen und Äpfel schälen und in dicke Scheiben schneiden. Kerngehäuse vorsichtig entfernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Scheiben in Ei wenden und in der Käsemischung panieren. Im heißen Öl vorsichtig von beiden Seiten anbraten. Salat mit dem Dressing und den gebratenen Speckwürfeln mischen, mit den gebackenen Birnen- und Apfelscheiben anrichten.
Dazu schmeckt frisches Baguette.
Ich hatte heute nur Romanasalat da, Friséesalat oder Radicchio passen vermutlich besser.

Ich empfehle dazu - und ja, ich weiß, das ist ungewöhnlich: Portwein!
Probiert es mal, nehmt am besten einen Tawny Port. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen