Samstag, 10. Januar 2015

Fruchtige Wurzelgemüse-Suppe mit Ziegenkäse-Crostini

Wer hätte gedacht, dass mich eine EDEKA-Beilage zu einem Post inspirieren würde?
Nun, die letzte tat es, das dort vorgestellte Suppenrezept klang derart lecker, dass ich es gleich nachkochen musste. Hier, wie immer modifiziert nach meinem Geschmack und im Ergebnis extra köstlich :)
Fruchtige Wurzelgemüse-Suppe mit Ziegenkäse-Crostini
Karl der Große ließ einst per Dekret Petersilienwurzel wegen ihrer gesundheitsfördernden Wirkung in allen Klostergärten anbauen. Irgendwann geriet sie allerdings völlig in Vergessenheit, erlebt jedoch heute wieder ein Comeback. Sie punktet mit extra viel Vitamin C und B-Vitaminen, Kalium, Calcium und Eisen.

Zutaten:
1 Knoblauchzehe
2 Schalotten
2 EL Olivenöl
500g Petersilienwurzel
125g Süßkartoffeln
1 süß-säuerlicher Apfel
600 ml Wasser
125 ml Grauburgunder
2 EL Currypulver
1 Mandarine
1 TL Akazienhonig
1/2 Bund Petersilie
Salz

Crostini:
1 dünnes Baguette
2 EL Olivenöl
150g Ziegenfrischkäse
1 Pckg. Walnusskerne

Zubereitung:
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und grob würfeln. Petersilienwurzeln und Süßkartoffelen schälen, grob würfeln. Apfel, schälen, Kerngehäuse entfernen, in grobe Stücke schneiden. Knoblauch und Schalotten in Öl glasig dünsten. Petersilienwurzeln, Süßkartoffeln und Apfel zugeben und kurz mitbraten. Currypulver dazu geben. Mit Wasser und Grauburgunder ablöschen. 20 min bei mittlerer Hitze kochen lassen, dann pürieren. Mandarine auspressen. Suppe mit Akazienhonig, Mandarinensaft und Salz abschmecken. Petersilie waschen, trocken schleudern, hacken. Suppe damit garnieren.

Crostini: Baguette in dünne Scheiben schneiden. Im Olivenöl von beiden Seiten knusprig anbraten. Dick mit Ziegenfrischkäse bestreichen und mit Walnusskernen garnieren.
Diese Crostini schmecken einfach göttlich zu der Suppe. Sie sind aber auch solo ein leckerer Snack zu Wein!

Trinkt dazu den auch für die Suppe verwendeten Grauburgunder.

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