Donnerstag, 15. Januar 2015

Maexies Allerlei mit Scampi

Maexies Allerlei mit Scampi
Angeregt durch mehrere Artikel zum Leipziger Allerlei kommt hier meine Interpretation dieses Traditions-Gerichts.

Zutaten:
200g frische Scampi
1 Bund grüner Spargel
300g Möhren
150g TK-Erbsen
1 Frühlingszwiebel (nur der grüne Teil)
1 kleine Zwiebel
100 ml Weisswein
300 ml Gemüsefond
140 ml Sahne
60g Parmesan
2EL Olivenöl
50g Butter
2 TL Soßenbinder weiß
Salz, Pfeffer, Muskat

1 Rolle frischer Blätterteig
1 Eigelb
Etwas Sahne

Zubereitung:
Zwiebel schälen, fein würfeln und in Öl glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Gemüsefond und Sahne auffüllen und weitere 5 min. einkochen lassen. Dann 5min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Käse zugeben und weitere 5 min. unter gelegentlichem Rühren leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Speisestärke mit 5 EL kaltem Wasser anrühren und die Soße damit abbinden. Soße warm stellen.
Scampi waschen und ggfs. putzen, halbieren.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Blätterteig aufrollen und in 12 Dreiecke schneiden. Eigelb mit Sahne verrühren, Blätterteigdreiecke damit bestreichen. Im Backofen in 15-20 min. goldbraun backen.
Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Spargel evtl. im unteren Drittel schälen, putzen, in 2 cm Stücke schneiden. TK Erbsen nach Packungsanweisung entweder im Topf oder in der Mikrowelle garen. Abgießen und warm stellen. Möhren in kochendem Salzwasser 8 min. garen, nach 4 min Spargel zugeben. Abgießen und warm stellen.
Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. In Butter anschwitzen, dann Scampi zugeben und ca. 3 min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Soße mit dem Gemüse und den Scampi mischen. Mit den Blätterteigdreiecken auf Tellern anrichten.
Ein Weissburgunder passt gut dazu.

Alternative: Statt mit Scmapi auch mal mit Hähnchenbrust probieren.

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