Samstag, 29. August 2015

Heidelbeer-Ricotta-Tarte

Das ist jetzt so ein Mischdings-Rezept ;). 
Eine Tarte?
Ein Käsekuchen?
Ein Heidelbeerkuchen?
Ein italienischer Kuchen?

Vor allem aber: sehr lecker. Der Boden ist hier kein einfacher Mürbeteig, durch gemahlenen Mandeln wir er schön zart und bekommt ein feines Aroma. 
Eine Füllung mit Ricotta macht den italienischen Moment ...


Zutaten (32 cm Form):
Teig:
180g Mehl
100g gemahlene Mandeln
40g Puderzucker
125g Butter
1 Ei (M)
Füllung:
200g Ricotta
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (M)
100g Zucker
125g Sahne
120 g Heidelbeeren
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Mehl, Mandeln und Puderzucker mischen. Butter in Stückchen schneiden und zugeben. Mit den Fingern streuselig verkneten. In die Mitte eine Mulde drücke, Ei hinein geben und mit den Händen zu einem formbaren Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln, 30 min. kalt stellen. 
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform ausfetten. Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen. Frischhaltefolie oben abziehen, Teig umgekehrt in die Tarteform geben, zweite Frischhaltefolie oben abziehen. Fest andrücken, Überstehendes glatt abschneiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. 30 min. kalt stellen.
Teigboden mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. 10 min. so backen (nennt sich "blind backen"), dann Backpapier/Hülsenfrüchte vorsichtig entfernen. 3 min. ohne Backpapier backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen. 
Ricotta, Vanillezucker, Eier, Zucker und Sahne glatt rühren. Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. Auf dem Teigboden verteilen. Guss darüber gießen. 35 min. backen. Heraus nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Allora - Buon appetito!

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