Samstag, 3. Dezember 2016

Bratapfel-Törtchen

Ihr mögt Bratapfel? Mit Zimt, Marzipan, und Rum-Rosinen?
Dann sind das Eure Törtchen!
Sind sind ganz zart, schön saftig durch die Äpfel und überzeugen zusätzlich durch ihr feines Marzipan-Aroma. Genau das richtige zum Adventskaffee.
Überzogen mit einem Frischkäse-Puderzuckerguß und weihnachtlich dekoriert kann man sie auch prima zum Nikolaus verschenken.

Bratapfel-Törtchen
Zutaten (für 12 Törtchen):
2 säuerliche Äpfel
4 EL brauner Zucker
50 g Rum-Rosinen
60g Marzipanrohmasse
2 TL Zitronensaft
160g Butter
120g Puderzucker
3 Eier (M)
120g Mehl
1 TL Backpulver
2 TL gemahlener Zimt

Guss:
200g Frischkäse
450g Puderzucker
1 TL Zimt

Zuckersternchen und -kugeln zum Verzieren

Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In kleine Würfel schneiden.
Zucker in einem Topf karamellisieren. Äpfel und Rosinen untermischen und rühren bis der Zucker gut um die Früchte verteilt ist, dann vom Herd ziehen. (Eventuell wird der Zucker kurz fest, aber er löst sich dann wieder.)
Marzipan fein würfeln, mit Zitronensaft verrühren.
In einer Schüssel Butter und Puderzucker cremig rühren. Eier (zimmerwarm) nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Dann die Apfelmischung vorsichtig unterheben.
Den Teig auf die Förmchen verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Guss Zutaten verrühren und Törtchen damit bestreichen. Mit Sternchen und Kugeln verzieren.

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