Mittwoch, 14. Dezember 2016

Weihnachtsplätzchen 2016: Knusper-Mandel-Kugeln

Ja, die Knusper-Mandel-Kugeln haben es ins Finale geschafft!
Geröstete Butter-Mandeln und Creme fraiche machen sie soooo lecker. Njam!!!
Unbedingt probieren.

Knusper-Mandel-Kugeln
(Rezept aus der vorletzten "Living at Home")

Zutaten (für ca. 60 Stück):
200g gehackte Mandeln
125 Butter
75g Puderzucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
200g Mehl
1 TL Backpulver
10 Tropfen Bittermandelöl
1 1/2 TL gemahlener Kardamom
1 Ei (M)
Salz
100g Creme double

Zubereitung:
100g gehackte Mandeln in einer Pfanne bei milder Hitze leicht bräunen. Butter zugeben und weiter erhitzen bis die Butter geschmolzen ist (Butter und Mandeln sollten hellbraun sein). In eine Rührschüssel umfüllen und auf lauwarm abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Puderzucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Bittermandelöl, Kardamom, 1 Prise Salz und das Ei zugeben. Zuerst mit dem Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 min. kalt stellen.
Aus dem Teig teelöffelgroße Portionen abstechen und zu Kugeln formen. Auf ein mit Packpapier belegtes Backblech setzen und mit dem Finger je eine kleine Mulde in die Kugeln drücken. Creme double in die Mulde füllen. Gehackte Mandeln darauf streuen und etwas andrücken.
Kugeln auf mittlerer Schiene in ca. 15 min. hellbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

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