Sonntag, 17. Dezember 2017

Spanischer Vanillekuchen

Ein wunderbar saftiger Kuchen, der mit seinen Vanille-, Schokoladen- und Marzipanaromen perfekt  in die Adventszeit passt. Oder genießt ihn so festlich glasiert mit Aprikosenkonfitüre und mit Bitterschokoldaen-Kuvertüre überzogen zum Weihnachtskaffee.

Spanischer Vanillekuchen

Zutaten (für 26 cm Kastenform):
100g Zartbitter Schokoladen-Raspel
1 Vanilleschote
100g Marzipan-Rohmasse
5 Eier (M)
1 Prise Salz
75g Zucker
150g weiche Butter
150g Vollmilchjoghurt
150g Mehl
1 TL Backpulver
50g gehackte Mandeln
2 EL Aprikosenkonfitüre (ohne Fruchtstücke)
150g Zartbitter-Kuvertüre
3 EL gehackte Pistazienkerne

Zubereitung:
Marzipan für ca. 1h in den Gefrierschrank legen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Form ausfetten.
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen.
Marzipan auf einer Reibe grob reiben.
Eier trennen. Eiweiß mit Salz und 25g Zucker steif schlagen. Butter, übrigen Zucker, Eigelbe, Marzipan; Vanillemark und Joghurt gut verrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, mit der Raspelschokolade und den Mandeln unter die Eimasse rühren.
Eischnee unterheben.
In die Form füllen und ca. 50 min. backen.
Konfitüre erwärmen und Kucken damit glasieren.
Kuvertüre im Wasserbad erwärmen und Kuchen damit überziehen. Mit den Pistazienkernen bestreuen .

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